?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас многие полюбили рассуждать о родственности советского и нацистского режимов. Это глубочайшее заблуждение. Мы слишком слабо представляем себе сущность нацизма; факельные шествия, костры из книг на площадях и «Триумф воли» заслоняют от нас содержательную сущность явления.Расовые теории нацизма брали начало из расовых теорий европейских колониальных империй; ненависть Гитлера к жидобольшевизму была лишь отражением общеевропейского страха перед «красными». «Национал-социализм — это европейский ответ на вопросы нашего века», — заметил Альфред Розенберг. Эту очень точную характеристику нынешние европейцы пытаются забыть, а отечественные «западники» даже и не знают.
Европейское происхождение нацизма — это отдельная и очень большая тема; заинтересовавшихся ею можно отослать к недавно переведенной на русский язык монографии германского ученого Мануэля Саркисянца «Английские корни немецкого фашизма». Мы же лишь приведем главный вывод, к которому пришел Саркисянц: Гитлер лишь предал государственное оформление широко распространенным в Европе общественным идеям.
Нацистское руководство всегда очень трепетно относилось к вопросам общеевропейского единства; после окончания французской кампании «в одном из самых впечатливших немецкую публику документальных фильмов нацистской пропаганды показывали местечко Domremy — родину Жанны д'Арк. Сюжет построен на том, будто бы Орлеанская дева дает тайный знак солдатам вермахта, что их борьба против еврейско-негритянского разложения Старой Франции ей импонирует и она благословляет немецких солдат». Не следует думать, что это была лишь пропаганда; в июле 1940 года, вскоре после поражения Франции, писатель Андре Жид констатировал: «Если бы правление Германии принесло нам благосостояние, девять из десяти французов смирились бы с ним, а трое или четверо приняли бы его с улыбкой».
Война на Западе была для нацистской Германии внутрисемейной схваткой за гегемонию; так средневековые рыцари бились за права владения феодом. Война на Востоке носила принципиально иной характер. Не феодальные войны, а крестовые походы были ее прообразом; не получение права владения на клочок земли, а уничтожение иной, неправильной цивилизации было ее целью.
В отличие от войны в Европе война с Советским Союзом носила характер межцивилизационного конфликта. Именно поэтому он и приняла характер войны на уничтожение советских народов. «Ведь цивилизация — это прежде всего ее носители. Следовательно, их тоже следует уничтожить — да так, чтобы на развод не осталось».
Крестовый поход на Восток представлялся нацистскому руководству совершенно неизбежным; это обуславливалось не какими бы то ни было геополитическими комбинациями, а самим фактом существования Советского Союза. Несомненный рационализм и прагматизм Гитлера давал регулярные сбои, когда речь заходила о раскинувшейся на востоке стране.
«Все, что я предпринимаю, направлено против России, — проговорился фюрер в августе 1939 года. — Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду сначала разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами».
Полутора годами позже, готовясь к нападению на Советский Союз, Гитлер обосновывал необходимость войны тем, что английское руководство, отказавшись заключить мир с Рейхом, питает надежды на помощь заокеанской Америки и огромной России. Америка достигнет необходимого уровня военного производства лишь через четыре года и потому пока может быть сброшена со счетов. Остается Россия. Как только она будет повержена, Британия останется одна, и тогда в окончательной победе германского Рейха можно будет уже не сомневаться.
Нападение на СССР позволяла превратить войну из внутриевропейского конфликта в «войну цивилизаций», сплотить Европу вокруг Германии против «зла с Востока».
Полностью читаем здесь:

http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/02.html

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
donna_riva
Feb. 9th, 2015 10:33 pm (UTC)
Ничего описанная ситуация не напоминает?
На первом месте борьба с ИГИЛ. На втором с Россией. Мы иные цивилизации. Как то так...
donna_riva
Feb. 10th, 2015 07:41 am (UTC)
История - змея, которая кусает свой хвост?
Если смотреть под этим углом зрения, тогда заявление Обамы, что на первом месте врагов у него ИГИЛ, а на втором Россия- звучит иначе. Это другие цивилизации. А также Индия и Китай. И эту ценную мысль надеюсь до них донесли. Если Америка сможет уничтожить Россию, следом пойдет Китай. А за Китаем - Индия. И все вернется на круги своя.
postmodernism
Feb. 10th, 2015 09:33 am (UTC)
Европа породила фашизм, она же его сейчас старательно обеляет.
donna_riva
Feb. 10th, 2015 09:47 am (UTC)
Модная фишка.
Она сейчас Гитлера сравнивает с Путиным. Валит с больной головы на здоровую.
ddd_9k
Feb. 15th, 2015 07:58 pm (UTC)
Re: Модная фишка.
Путин забрал Крым. Выпустили памятную монету в честь захвата Крыма.
donna_riva
Feb. 15th, 2015 09:16 pm (UTC)
Потому что нельзя иначе.
Забрал. Потому что Крым наш, в буквальном смысле слова. Почитайте статью Самюэля Хантингтона . Для меня многое прояснилось. А самое поразительное,что он писал ее в 93 году.
Из нее следует, что конфликт в Украине заложен в 1500 году. И никто не в силх его остановить. Украину придется разделить на две части. Теперь осталось только сделать это добровольно, либо ценой неимоверно кровавой. Вы за какой вариант?
donna_riva
Feb. 10th, 2015 10:42 am (UTC)
Сталкновение цивилизаций- вот суть будущих конфликтов
Статья Самюэля Хантингтона была опубликована в 1993 году и стала одним из самых влиятельных трудов по теории международных отношений. За 20 лет, прошедших с ее публикации, многие положения труда Хантингтона оказались пророческими: так, он верно предсказал приход к власти исламистов в результате демократизации Арабского мира, цивилизационную разорванность Украины (которую мы сейчас наблюдаем в виде Евромайдана), нарастающую гегемонию Китая (в 1993 году предположение о строительстве авианосца в Китае звучало фантастически, в прошлом году он был пущен в строй), метания между цивилизационным выбором в России, реванш ислама в Турции и многое другое. Мы считаем, что знакомство с трудом Хантингтона обязательно для всякого, претендующего на звание интеллектуала и интересующегося современной политикой.
http://freepublish.ru/analitika/stolknovenie-tsivilizatsiy/
donna_riva
Feb. 10th, 2015 10:53 am (UTC)
Re: Сталкновение цивилизаций- вот суть будущих конфликт
Цивилизационная общность будет иметь всё большее значение в будущем, и состояние мира в огромной мере будет определяться взаимодействием 7 или 8 основных цивилизаций. Это Западная, Конфуцианская, Японская, Исламская, Индуистская, Славянско-Православная, Латиноамериканская и, возможно, Африканская цивилизации. Самые важные конфликты будущего будут происходить на культурных границах, разделяющих эти цивилизации.
Вот и определились основные игроки.
ddd_9k
Apr. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Re: Сталкновение цивилизаций- вот суть будущих конфликт
Я полагаю, многое решает комитет 300 и его производные. Цивилизационный конфликт существует, но всё зависит от способности элит принимать современные вызовы.
donna_riva
Apr. 17th, 2015 08:00 pm (UTC)
Re: Сталкновение цивилизаций- вот суть будущих конфликт
Не думаю, что они что то решают. Их отбирают задолго до этого. А потом скорее ставят перед фактом. А иначе, каждый будет тянуть одеяло на себя.
Америка инициирует войны по всему миру, а беженцы из горячих точек ежедневно заполоняют страны Европы. Было бы логичнее отправлять их в Америку. Но нет, никто ничего против не имеет. А почему?
ddd_9k
Apr. 18th, 2015 07:54 pm (UTC)
Re: Сталкновение цивилизаций- вот суть будущих конфликт
Эти люди с «бородой» у кого-то из них она уходит вглубь на два три века, а у кого-то уходит аж до заката античности. Есть кто-то «круче» их? Да это можно предположить, но возможно их власть много выше власти диктаторов, ибо под ними есть структура, на которую они могут влиять, будучи практически неуязвимыми перед властью обычных правителей.
donna_riva
Feb. 15th, 2015 09:01 am (UTC)
Меркель входит в Бильдербергский клуб.
Что за клуб такой?

1954 год- самые могущественные люди мира впервые провели совместную встречу в Остербееке, в Голландии, и обсуждили будущее мира, договорившись оставить встречу в тайне. Они назвали себя Бильдербергской группой, членство в которой отражало, кто есть кто в мировых могущественных элитах, по большей части из Америки, Канады и Западной Европы. Это такие известные имена как Дэвид Рокфеллер, Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Гордон Браун, Ангела Меркель, Алан Гринспен, Бен Бернанке, Ларри Саммерс, Тим Гейтнер, Ллойд Бланкфейн, Джордж Сорос, Дональд Рамсфельд, Руперт Мердок, другие главы государств, влиятельные сенаторы, конгрессмены и парламентарии, генералы Пентагона и НАТО, члены европейских королевских семей, знаковые медийные личности. Туда постепенно вводятся и другие участники, такие как Барак Обама, и многие высокопоставленные чиновники его правительства. 
http://anti-glob.ru/st/Bldr.htm
alvlru
May. 14th, 2015 11:16 am (UTC)
Re: Меркель входит в Бильдербергский клуб.
Ангела Меркель в 1954г. только родилась и сразу в клуб :-)
( 13 comments — Leave a comment )