donna_riva (donna_riva) wrote,
donna_riva
donna_riva

Category:

Что скрывал скандал с Моникой Левински.


Сексуальный скандал Билла Клинтона и Моники Левински произошел в США 1998 году. Возникший из-за сексуальных связей между 42-м президентом США Биллом Клинтоном и 25-летней практиканткой Моникой Левински затмил собой более серьезную и важную историю того же периода:

В начале 1980х годов опустошительная эпидемия крэка пронеслась по Америке из породившей её почвы в Южном ЛосАнджелесе, терзая души многих городов. В течение нескольких лет центры НьюЙорка, Чикаго и Сиэтла были зонами с предупреждением «Не входить!», со светящимися по ночам стигмами вспышек курительных трубок с крэккокаином. Результатом явился огромный рост бездомности, бродяжничества, грабежей, убийств и приговоров к тюремному заключению на длительные сроки.
Кокаин долгое время был наркотиком богатых и знаменитых. При цене в 4844 доллара за унцию в 1979 году, согласно исследованию института Рэнда об уличных ценах82, он был, по общему мнению, предметом роскоши и подавался на серебряном подносе, чтобы вдыхать его через свёрнутые банкноты с номиналом до 100 долларов. Он не был тем наркотиком, который могли позволить себе люди в Южном ЛосАнджелесе.
Был открыт более дешёвый кокаин, крэккокаин, или крэк, для краткости. Смешивание обычной пищевой соды с кокаином и водой и тепловая обработка (варка) смеси давала камнеподобное вещество, которое можно было курить. Название крэк, как говорят, произошло от звука потрескивания, когда его варили. Результатом был наркотик, который давал ощущение опьянения, весьма сильное, но только в течение короткого периода времени, обычно на пятнадцать минут. Наркотик обладал сильной способностью вырабатывать пристрастие, и пользователи будут часто выкуривать дозу за дозой до тех пор, пока не истощится источник снабжения или не закончатся деньги. При испытаниях крысы могли нажимать рычаг, который давал дозу крэккокаина, до тех пор, пока не погибали. Он был способен вырабатывать настолько сильное пристрастие, что крысы могли терпеть удары электротоком высокого напряжения, подаваемые вместе с дозой крэка, чтобы получать этот наркотик.
Цена падала, и результатом был огромный рост количества кокаина, поступающего в Соединённые Штаты. Цены кокаина упали с 60000 долларов за килограмм в 1980 году до величины ниже 12000 долларов за килограмм к 1990 году, в то время как новая «технология» позволяла разделять килограмм кокаина на 5000 доз с ценами на улице ниже чем по 5 долларов за дозу. Сочетание новой технологии и низких цен создало рыночную революцию, нацеленную, главным образом, на афроамериканское население.

Гэри Уэбб утверждал, что ЦРУ прикрывает распространение наркотиков, получая от этого деньги.

Гэри Уэбб был журналистом ежедневной газеты San Jose Mercury News, лауреатом Пулитцеровской премии, в основном занимающимся расследованием государственной коррупции. Прежде всего, Гэри известен серией статей под названием «Темный заговор» (Dark Alliance) , издаваемых в 1996 году и посвященных ЦРУ и торговле наркотиками во главе с движением Контрас в Никарагуа.
Но ЦРУ выпустило официальное опровержение этим заявлениям,на Гэри давили со всех сторон и даже собственная газета перевела его на другую должность за 150 миль от дома.
Под давлением общественности ЦРУ провело свое внутреннее расследование и, спустя два года после публикации «Темного заговора», они публично признали, что их сотрудники курировали перевозку наркотиков в США. И это длилось на протяжении десятилетия!
Эта новость прокатилась по стране, но в этот момент СМИ были заняты скандалом с Левински и Клинтоном, и эта история прошла незамеченной.
Если кому интересно, смотрите фильм "Убить гонца". Там подробно рассказана история журналиста Гэри Уэбба. Светлая ему память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments